GearBest.com INT
М.Видео

СКАННЕР
КОДОВ

  • Установите программу
    `Вега Сканнер`
    на телефон.
  • Перед покупкой товара просканируйте штрих-код и прочитайте отзывы людей.
  • Обязательно оставьте отзыв,
    если качество товара
    Вам не понравилось!
    Этим
    Вы предупредите
    других людей.

Хризолит

Магические и лечебные свойства хризолита

Частое «общение» с хризолитом дарит человеку удачу и везение, охраняет от дурного глаза и порчи. Хризолит - зеленый драгоценный камень, с золотистым, оливковым, желтым, изумрудным или фисташковым оттенком. Название произошло от древнегреческих слов «chrysos» - «золотой» и «lithos» - «камень». Минерал имеет другие названия - оливин, перидот, «камень дракона», «вечерний изумруд».

Магические свойства хризолита

Магические свойства камня довольно разносторонние. В древней Монголии минерал назывался «камнем дракона», он считался символом мужества и силы. Частое «общение» с хризолитом дарит человеку удачу и везение, охраняет от дурного глаза и порчи. В Древней Индии магическую энергию камня использовали для того, чтобы наладить любовные связи. Хризолит способен открыть в человеке способность предвидения и чувство приближающейся опасности. Камень постоянно брали с собой в дорогу купцы, считалось, что он способен уберечь их имущество от посягательств представителей преступного мира. Минерал называли «камнем перемен», поскольку он лучший помощник тому, кто решил изменить жизнь и начать ее с чистого листа. Хризолит позволяет смело шагать в будущее, не боясь того, что ждет за поворотом. Сила камня увеличивалась во много раз, если его обрамляли в золото. Хризолит нередко называют «камнем одного хозяина», он впитывает энергетику человека и «привыкает» к ней, смена владельца почти всегда заканчивается потерей минерала или непроизвольным повреждением камня.

Лечебные свойства хризолита

Хризолит, благодаря свойству успокаивать и приводить человека в хорошее расположение духа, используют в качестве антистрессового лекарственного средства. Камень способен избавить человека от невралгии, бессонницы, вывести из депрессии, нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, снизить кровяное давление. Знахари советуют прикладывать к телу хризолит в том случае, если существуют заболевания позвоночника и болезни, вызванные переохлаждением. Бытуем мнение, что с помощью минерала можно вылечить заикание, разного рода глазные болезни и даже наследственные недуги. Энергия камня заряжает человека физически и эмоционально, что отражается на его состоянии здоровья и самочувствии.

Талисман из хризолита

Хризолит нередко используют в качестве талисмана и оберега, он обладает уникальными свойствами, которые способны качественно улучшить жизнь, сделать ее более счастливой и удачливой. Минерал считается защитником от пожаров, помогает владельцу камня избежать несчастных случаев, нападения грабителей, переломов и других неприятных ситуаций, которые несут опасность жизни и здоровью человека. Существует поверье, что камень является хранителем брачных уз, приносит счастье и радость в дом, где поселились молодожены. Зависть, сглаз, порча и другие негативные сгустки энергии не принесут вреда тому, кто имеет при себе талисман или амулет из хризолита. Камень делает своих хозяев добрыми, открытыми, мягкими, терпеливыми, отзывчивыми и сентиментальными, он окажет существенную помощь тем, кому не хватает теплоты и чуткости к окружающим.

Хризолит – это разновидность оливина

(подкласс островных силикатов), прозрачный драгоценный камень красивых зеленых оттенков с ярким блеском. Это нейтральный ювелирный камень, который идеально подходит и женщинам и мужчинам, за что и ценится ювелирами и любителями драгоценных камней. Но хризолит имеет невысокую твердость, что снижает его стоимость и относит к драгоценным камням второго порядка.

Наиболее выгодно смотрится этот драгоценный камень

в сумерках, особенно при свечах. Именно за это свойство еще в старину он и получил свое название «вечерний изумруд», а также был очень популярен при украшении разнообразной церковной атрибутики. Издавна хризолит активно использовался при изготовлении ювелирных украшений, так, он был очень популярен в эпоху барокко, в период греческой античной культуры, в начале ХХ века. В Европу красивейшие украшения с хризолитом завозились крестоносцами.

Хризолит имеет еще одно название, французского происхождения, перидот

Но его значение точно не известно, существует только лишь версия о том, что оно связано с большим количеством граней кристалла перидота. Название же хризолит походит от греческих слов chrysos и lithos, что в переводе означает золотой камень. В древности это название имело более широкий смысл, тогда им называли все камни золотистого цвета, сейчас же оно относится исключительно к перидоту.

Впрочем, и сейчас название хризолит имеет спорную трактовку. Так, по одной версии хризолитом называют оливин. Английская и немецкая специализированная литература оливин называет, как правило, перидотом. А по другой версии, хризолиты золотистых оттенков, а также оливковых и желтовато-зеленых считают прозрачной разновидностью оливина, а вот перидот – всего лишь разновидностью хризолита.

Цвет хризолита - зеленый с разнообразнейшими оттенками

бурыми, фисташковыми, золотистыми, травяными, желтыми или оливковыми. Такая окраска обусловлена примесью железа. Чаще встречаются хризолиты бледных окрасок, реже – интенсивных и ярких. Хризолиты темных оттенков прокаливают, тем самым осветляя их. Этот минерал имеет яркий блеск, который объясняется его высоким двупреломлением.

Редко встречаются крупные кристаллы хризолита

поэтому они и более ценны. Многие кристаллы хризолита не поддаются огранке, они мелкие и часто с дефектами – трещинами, замутнениями, включениями других минералов. Интересные экземпляры хризолита хранятся в России. Например, хризолиты, найденные в метеорите, который упал на территории Восточной Сибири в 1749 году, или уникальнейший по своим цветовым свойствам прозрачный хризолит, ограненный в форме овала массой 102,6 карата.

Использование в ювелирном деле

Обрабатывая хризолит важно помнить о том, что при сильных нагрузках он растрескивается, поэтому гранят его, как правило, на специальной металлической подложке. Лучшая огранка для хризолита – таблитчатая ступенчатая, также применяется бриллиантовая. Наиболее выгодно смотрится хризолит в оправе золотых ювелирных украшений. Практически не используют этот драгоценный камень для изготовления колец, потому что этот минерал легко царапается. Чаще он применяется для серьг, брошей и кулонов. Наиболее редкими и ценными являются зеленые перидот кошачий глаз и зведчатый перидот.

Происхождение хризолитов

тесно связано с магматическими породами, такими как кимберлиты и базальты.

Месторождения

Уже более 3500 лет самым известным и богатым месторождением хризолита является вулканический остров Зебергет в Красном море. Именно на этом острове был найден самый крупный кристалл хризолита – весом в 310 карат. Также неплохие для ювелирного дела экземпляры хризолита встречаются в Верхней Бирме, Австралии, Бразилии, на территории стран постсоветского пространства, ЮАР, США, Заире, Норвегии. Хризолиты, найденные под землей (в так называемых коренных месторождениях) в отличие от экземпляров, обнаруженных в поверхностных россыпях, имеют равномерную интенсивную окраску, но она может быть совершенно разной даже в одном и том же месторождении.



  Все статьи
KARATOV.com



facebook
Уважаемый посетитель! Если
вы хотите читать на Facebook важные отзывы о товарах, нажмите `Нравится`